Интернет-магазин «Верона» - дверные ручки и дверная фурнитура из Италии
+7 (495) 999 02 86
c 10:00 до 20:00 часов

Ручки-гонги – особенности дизайна

Входная дверь ‒ первое, что видит гость. А первое впечатление, как известно, самое важное. Она может многое рассказать о том, что представляет собой владелец дома: его доход, вкусы и даже пристрастия. Если вы хотите приятно удивить ваших гостей уже с порога, в этом наверняка поможет одна небольшая, но существенная деталь ‒ дверная ручка-гонг.

История происхождения ручки-гонг

Первые ручки-гонги появились в эпоху Ренессанса. Состоятельные люди в то время на входе в жилище устанавливали тяжелые дубовые двери с металлической отделкой. Достучаться в такую дверь было сложно, поэтому на ней устанавливали металлическую площадку (розетку) с подвижным кольцом на маятниковой оси. Подвес ручки мог быть верхним, нижним и боковым. Это не влияло на функции, скорее на внешние данные. Кольцом можно было постучать и уведомить хозяина о приходе гостей, но открывать и закрывать двери с ним было неудобно. Для это применялась отдельная ручка.

Каждый владелец хотел выделиться, поэтому ручки становились уникальным шедевром. Они имели ажурную вязь, могли быть выполнены в форме какого-либо существа, человеческого образа, фамильного герба, оберегающей символики, профессии и т.д. Часто стучалки превышали по стоимости саму дверь, ведь уже на входе они заявляли о статусе и богатстве своего владельца. Ручки-гонги распространились по всем странам Европы и были популярны даже во многих азиатских державах. В разных местностях названия могли варьироваться: дверной молоток, кнокер (от англ. стучаться и подобное).

Ручки изготавливались из разных металлов, включая драгоценные (серебро, золото), инкрустировались хрусталём, дорогими камнями. Во многих восточных странах устанавливали по две ручки разных размеров: одна для женщин, вторая для мужчин. Уже по звуку можно было определить кто пришел.

Современные кнокеры

На сегодняшний день ручки-гонги также встречаются очень часто, особенно их много в Европе, нередко можно встретить на входах в здания музеев, гостиниц. Чаще всего современные дверные молотки отливаются из латуни. Это очень прочный сплав, который не подвержен коррозии. Он может быть выполнен в широкой гамме цветов и имитировать любой другой металл. Такие ручки часто подвергаются искусственному старению, намеренно покрываются слоем патины, могут быть матовыми или полированными.

С появлением звонков ручки-гонги не исчезли. Понятно, что звонки гораздо практичней, удобнее в использовании и в доме их слышно лучше, но сохранение кнокеров оправдано декоративной целью. По этой причине они не обязательно должны быть крупными, чтобы стук был громким. Сейчас модно устанавливать тонкие, аккуратные хромированные или никелированные ручки, особенно на двери, которые изготовлены в современном стиле.

Стучалки могут указывать на увлечения хозяина (хобби), его профессию, вероисповедание, национальную принадлежность. Часто дверной молоток приветствует гостей на входе в гостиницу, ресторан, офисное здание компании. В данном случае используются розетки или кольца, указывающие на род деятельности. Они буквально притягивают взгляды посетителей, и даже являются частью рекламной компании.

Ручка для открытия двери должна дублироваться, т.е. быть выдержанной с кнокером в одном стиле, ну и конечно, быть под стать двери. Стучалки устанавливаются на деревянные и металлические двери.

В компании "Верона" вы можете купить самые оригинальные ручки-гонги ручной работы от известных европейских производителей. В нашем каталоге вы сможете подобрать необходимое изделие для любой двери!


Вверх