Интернет-магазин «Верона» - дверные ручки и дверная фурнитура из Италии
+7 (495) 999 02 86
c 10:00 до 20:00 часов

Как установить доводчик на дверь?

Доводчик на дверь представляет собой механическое устройство, созданное для облегченного закрывания дверей. Закрытие с доводчиком происходит автоматически, т.е. не обязательно закрывать за дверную ручку, этот помощник также служит для уменьшения показателя износостойкости как дверей, так и самой фурнитуры. Незаметные для обывателей приспособления могут прослужить долгие годы, при этом они различаются по способу монтажа.

Монтаж дверного доводчикаСуществуют скрытые, напольные и верхние доводчики, использовать которые следует с соблюдением рекомендаций производителей. Если вы решили самостоятельно установить доводчик на дверь, то следует учитывать некоторые нюансы. К ним относится как диапазон температурного режима эксплуатации, так и сам режим эксплуатации, а также регулировка скорости закрывания. Если на дверь установлен доводчик, то не следует помогать ему выполнять свои функции, прикладывая дополнительные усилия, это может привести к быстрой потере эксплуатационных характеристик, повреждению уплотнителя. Необходимо таким образом регулировать скорость закрытия, чтобы она соответствовала теплому или холодному сезону.

Если вы хотите самостоятельно установить доводчик на дверь, то необходимо знать, что существуют три наиболее распространенные схемы монтажа: верхняя схема предполагает крепление приспособления на притолоке, то есть коробочном брусе, который расположен сверху, при этом башмак рычага монтируется к полотну двери; традиционная установка — это фиксация рабочего органа на дверном полотне. При этом рычаг будет закреплен на притолоке коробки двери; установка с параллельным расположением похожа на традиционный вариант, однако при этом варианте рычаг следует монтировать не перпендикулярно, а строго параллельно. Для его установки применяется монтажный уголок. Такой способ установки используется, если невозможно установить приспособление классическим способом или воспользоваться схемой верхней установки.

Также необходимо учитывать — куда будет открываться дверь. Если она открывается «на себя», то башмак рычага монтируется непосредственно на коробку, а корпус механизма устанавливается на дверное полотно. Если конструкция двери предполагает ее открытие «от себя», то рычаг следует закрепить к дверному полотну, а основная деталь устанавливается на коробку.

Совет эксперта: Всегда пользуйтесь схемой установки доводчика, если хотите сделать процесс монтажа самостоятельно. Производители подробно описывают все этапы установки, что делает их максимально понятными даже для неопытных домашних мастеров.

Краткая последовательность установки стандартных доводчиков:

  • Шаблон, который имеется в комплекте, прикладывается и прикрепляется скотчем к месту монтажа.
  • На схеме обозначены точки для соединения, их следует обозначить и на поверхности (2 отверстия под рычаг и 4 отверстия под само устройство).
  • Отверстия для монтажа высверливаются, затем крепится сам рычаг, после него корпус.
  • Следует зафиксировать устройство и рычаг, после чего вторую деталь тяги устанавливают непосредственно на ось доводчика. Затем проводится корректировка по длине. Обязательным является условие перпендикулярности рычага закрытому дверному полотну.

Если вы задаетесь вопросом: как установить доводчики на дверь, то обязательно следует учитывать различия в способах монтажа напольных, накладных конструкций и скрытых устройств. Соблюдайте рекомендации производителя в случае самостоятельной установки доводчика и не забывайте о том, что лучше доверять эти действия профессионалам.


Вверх