Интернет-магазин «Верона» - дверные ручки и дверная фурнитура из Италии
+7 (495) 999 02 86
c 10:00 до 20:00 часов

Как выбрать правильные дверные петли?

накладные петлиПри обустройстве квартиры или офиса мы чаще всего обращаем внимание на более габаритные детали ремонта (как в случае с дверной фурнитурой, на сами двери, их размер и внешний вид), но забываем о других элементах, которые только при первом рассмотрении кажутся незначительными. Одними из таких элементов являются дверные петли.

Дверные петли являются важным элементом дверной фурнитуры. Они должны быть не только красивыми, но и надёжными. Поэтому, как и к выбору дверей к выбору петель нужно подходить ответственно. Для начала нужно определиться, где будет находиться дверь, как часто ею будут пользоваться (предположительная нагрузка) и продумать дальнейшую перспективу использования дверей (возможность быстро снять дверь и одеть обратно в будущем, для любителей частых перестановок в квартире).

Что бы как следует разобраться и сделать правильный выбор, рассмотрим подробнее некоторые существующие на данный момент виды дверных петель.

Накладные петли (разъемные и неразъемные)

Накладные петли это наиболее распространённый, «классический» вид дверных петель. Существует два вида накладных петель:

Неразъемные петли (более популярный термин – универсальные)

Позволяют открываться двери в любом направлении, как направо, так и налево. Из-за своего универсального свойства используются в помещениях с повышенной проходимостью. Часто применяются в общественных заведениях, таких как различные бары и кафе. Но данный популярный вид имеет один недостаток – демонтировать дверь быстро не получится, так как сами дверные петли придется полностью откручивать и снимать. При выборе универсальных петель, в первую очередь следует обращать внимание на её толщину. Если толщина полотна меньше 2 мм. то, скорее всего, через пару месяцев после установки ваша дверь начнёт скрипеть. Так же следует учитывать «плавность» хода таких петель. Самый простой способ проверить «плавность» петли, это взять за одну часть её полотна и посмотреть на то, как вторая часть опускается под своей тяжестью - если медленно и плавно, то проблем не должно возникнуть.

Разъемные петли

В отличие от предыдущего вида петель, являются фиксированными и открываются либо направо, либо налево. Поэтому важно определить в какую сторону будут открываться ваши двери, как вам будет удобно их открывать. Если вы хотите чтобы двери открывались направо, вам нужны правые петли, если необходимо, чтобы открывались налево, то вам нужно выбрать левые петли, соответственно. Данный вид петель, наверняка нам знаком еще с детства и имеет одну привычную особенность – двери достаточно легко можно снять с петель, а потом повесить их обратно. Эта особенность делает разъемные петли отличным выбором для любителей перестановок в квартирах, так далеко не вся мебель может поместиться в дверной проём без снятой заранее двери.

Ввертные петли

ввертные петлиСостоят из двух небольших цилиндров с шурупами по бокам. При установке один из шурупов вкручивают в дверь, а другой — в дверную коробку. Далее цилиндры насаживают один на другой. Эти вкручивающиеся петли, не предназначенные для больших нагрузок (для дверей от 20 до 50 кг). Обычно, такие петли используются при установке дверей с «европритвором» (с выступом на торце двери). Ввертные петли предоставляют возможность использования специальных декоративных колпачков, что позволяет значительно улучшить общий внешний вид двери.

Скрытые петли

Скрытые петли это новейшее решение в области дверной фурнитуры. скрытые петлиГлавным достоинством этих петель является то, что после установки двери ее положение можно достаточно просто отрегулировать в трёх различных направлениях без разборки самих петель (обычно с помощью специального шестигранника, входящего в комплект). Петли позволяют открывать дверь на 180 градусов и надежно скрыты от глаз, когда дверь находится в закрытом положении. Благодаря всем этим свойствам скрытые петли это оптимальный элемент фурнитуры для установки на внешние и входные двери.

Небольшое заключение

После того как мы определились с типом, подходящих нам петель, важно помнить, что долговременная и надежная работа дверных петель во многом зависит от того, насколько правильно вы их выбрали и расположили на двери. В этом вам помогут наши квалифицированные продавцы.

Нарисуйте план квартиры с открытыми дверями (как вы хотели бы их видеть в своем помещении) – и продавец поможет правильно выбрать нужные дверные петли.

Так же при покупке дверных петель, прежде всего надо узнать вес дверного полотна, и обязательно посоветоваться с продавцом, какое количество вам необходимо приобрести. У всех производителей дверной фурнитуры есть графики зависимости количества, материала и вида петли от веса двери.


Вверх